quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Empanadilhas à Avó Carmo (Algarve)

BEm ja tentei meter as fotos da maneira certa e saem sempre pela ordem errada xD já desisti!
Nao sei a quantidade dos ingredientes que a minha avó mete porque ela faz isto sempre a olho, mas desta vez tinha uma folhinha com as quantidades discriminada, eu é que nao a trouxe, vou postar apenas o que me lembro. Fica para a próxima :D
E aqui estou eu a seguir as tradições da família.... são os folares, agora as empanadilhas.

ingredientes para a massa:
1 calice de vinho do porto
1 copo de vinho branco
2 kg farinha
margarina, banha, azeite (a minha massa só levou margarina e azeite porque eu nao sou adepta das substancias de origem animal).
chá de erva doce

Coloca-se as gorduras a derreter ao lume e adiciona-se À farinha, envolvendo com as maos (com cuidado para nao nos queimarmos).
depois de tudo muito bem envolvido vai-se adicionando aos poucos os vinhos , amassando bem.
continuar a amassar durante uma hora sensivelmente, molhando as mãos no chá de erva doce até a massa ficar solta. No final , sovar (as coisas que uma pessoa aprende, é uma tecnica complicada de explicar por palavras, a minha avó só me disse 'olha faz assim e depois assim' pronto, ficaram na mesma nao foi?).
Deixar a massa descansar.

Para o recheio:
4 batatas doces grandes ou médias cozidas
açucar mascavado
canela em pó

Espalmar as batatas com um garfo e misturar estes ingredientes a lume médio até ficar uma mistura quase homogénea.
Estender um punhado de massa na pedra da cozinha sem farinha , fininha mas não demasiado de maneira a que faça buracos.
colocar uma colher de sobremesa da mistura de batata doce numa zona da massa e unir os dois lados opostos (idêntico ao modo como se faz rissóis de camarão) .
e fazer o mesmo para todas até se acabar a massa e a batata doce.
Fritar em óleo quente ou..... Versão mais saudável : com frutose em vez de açucar e colocar no forno a 180ºC, com papel vegetal e um fio de azeite por cima.





Doçaria de Natal 2010


Bem este ano como estamos de crise e porque também sobra sempre montes de coisas, eu fiz a minha parte e depois os outros familiares trazem uns docinhos cada um e assim se faz a festa. Uns trazem aletria, outros pudins, outros tartes de maçã, empanadilhas fritas (sim, porque as minhas fiz no forno e ficam óptimas na mesma :D )
Então para este Natal decidi fazer um bolo rainha em casa, a tal tarte de maçã algarvia, uns muffins de café com um cubo de chocolate no centro e umas empanadilhas light .


Bolo Rainha

retirei deste blog http://experienciasnacozinha.blogspot.com/2007/12/bolo-rainha.html
substituí apenas os frutos secos e a quantidade de açúcar e margarina (para menos)
Parti as amendoas que tinha em casa, ainda deram 120g, mas acabei por reservá-las para a tarte seguinte, por isso o bolo levou apenas passas, amendoins, avelãs e nozes e garanto-vos que ficou tão bom como os outros :D Tenho é pena de não ter feito um buraco maior...também foi a minha primeira vez (com o bolo), tenho desculpa :D

Tarte de maçã algarvia

Muffins com recheio
ingredientes:
12 formas de papel (a mim deu-me para 14 forminhas)
250g farinha
2 c chá canela
2 1/2c chá fermento em pó
1/2 colher chá bicarbonato de sodio
1 ovo
80 g açucar mascavado
250g iogurte (ups....esqueci-me deste pormenor xD secalhar foi por isso que a massa estava um pouco mais grossa, ao que eu acrescentei um pouquinho mais de....)
75ml ...CAFÈ frio
14 pedaços de chocolate preto
açucar em pó qb
pintarolas qb

Preparação:
pré aqueça o forno a 180ºC. coloque as forminhas de papel dentro de formas de silicone para muffins. (optei por fazer assim porque caso crescessem mais um pouco, não sairiam de fora porque a forminha era ligeiramente maior que o papel).
Misture a farinha com a canela, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio.
bata o ovo. Adicione o açúcar, o óleo, o IOGURTE, o café e mexa tudo muito bem.
envolva a mistura de farinha até envolver os ingredientes secos totalmente.
distribua metade da massa pelas cavidades das formas e coloque um pedaço de chocolate no centro. Volte a cobrir com a restante massa.
Leve a cozer durante 20 a 25 minutos em posiçao intermédia no forno.
deixa repousar os muffins mais 5 min nas forminhas.
Polvilhe com açucar em pó. Eu optei por colocar uma pintarola em cima de cada um para dar um ar mais engraçado e infantil à coisa :D

Espero que gostem!!

Boas festas !!

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Quiche de bacalhau

a mesma quiche de atum com alho frances, só que em vez de atum, tem bacalhau :P o bacalhau foi cozido, desfiado e adicionado à frigideira com a cebola,o alho frances, natas, etc.
foi uma invenção e nao apontei a receita =\ Mas tenho a certeza que se derem asas a vossa imaginaçao irá sair perfeita!