quarta-feira, 31 de agosto de 2011

sobremesa improvisada

ingredientes:
1 pudim de baunilha boca doce (1 saqueta)
1 embalagem de palitos de la reine continente
café soluvel para molhar os palitos
1 pacote de natas para bater (200ml)
4 colheres sopa açucar
pepitas de chocolate

preparar o pudim como diz na embalagem.
bater as natas com 4 colheres de sopa de açucar ate ficarem bem firmes.
Num pirex, colocar no fundo uma camada de palitos molhados no café morno, por cima dispor as natas batidas, colocar mais uma camada de palitos e o pudim com cuidado para nao levantar os palitos.
Levar ao frigorifico, e no momento de servir, decorar a gosto.

bom apetite!

terça-feira, 23 de agosto de 2011

bolo de aniversario da SU




















peço desculpa pela qualidade da foto mas tirado com o telemóvel e na rua de noite dá nisto =)
O aspecto também me esforcei mas depois de ter colocado o bolo no frigorífico o chocolate secou e o chantilly foi-se abaixo. Ainda estou para aprender muita coisa sobre decoração de bolos.
O que interessa é que gostaram!!

Posto a receita em breve

batatas ou beringelas recheadas e sopa de tomate (receita miss Sophie Dahl)

















ingredientes para as batatas:
4 batatas médias assadas
1 colher sopa manteiga
3 colheres creme fraiche
molho pequeno de cebolinho fresco picado
queijo de cabra 200g
1 ovo batido
sal
pimenta
noz moscada



ingredientes para a sopa:
500g tomates maduros
2 ou 3 alhos
1 cebola média
raminhos de tomilho
1 c sobremesa de frutose
sal
1 malagueta pequena sem partir ao meio
azeite qb
65ml de caldo de legumes

como fazer:
pré aqueça o forno a 190ºC.
lave as batatas, dê um golpe a meio da batata e coloque-as dentro de um tabuleiro polvilhado com sal e leve ao forno ate ficarem cozidas (leva algum tempo). Se preferir beringelas, Lave-as ,elimine a ponta, corte ao meio no sentido do comprimento e com a ajuda de uma faca retire a polpa do interior. Coloque as beringelas num tabuleiro untado com um fiozinho de azeite e recheá-las com o preparado mencionado abaixo.
Enquanto isso, para a sopa, limpe , descasque e fatie os tomates para outro tabuleiro, junte os alhos, a cebola as rodelas, o tomilho, o caldo de legumes, tempere com sal e malagueta e azeite.
Leve ao forno até ficar com bastante caldo e começar a pairar um cheiro magnifico pelo ar
(30 min aproximadamente).
Depois retire do forno e triture-a. Reserve.
Retire as batatas do forno e com a ajuda de um pano, corte-as pelo golpe que fez, retire o interior da batata e coloque numa tigela. Faça isso para todas. Adicione depois na tigela a manteiga, o creme fraiche, o queijo de cabra , cebolinho, a noz moscada, o ovo batido, o sal e pimenta e bata tudo muito bem.
Recheie batatas ou beringelas com o recheio e leve de novo ao forno num tabuleiro com papel vegetal por 20 min ou ate ficar o recheio douradinho.

bom apetite!!


segunda-feira, 22 de agosto de 2011

camarões ao molho de caril do João com arroz de açafrão















ingredientes para o arroz:
2 punhados grandes de arroz agulha
pitada de açafrao
uma colher de sopa de margarina
sal

ingredientes para os camarones:
camarões 20/30 qb
casca da cebola
pimenta

caril qb
azeite qb
vinho branco qb
1 caldo de marisco
salsa picada qb
3 dentes de alho
2 malaguetas fechadas
sumo de 1 limão

Cozer os camarões num tacho com água e umas carepas de cebola e pimenta.
Noutro tacho, cozer o arroz com sal, um fio de azeite e juntar açafrão quando já estiver quase cozido. escorrer e juntar uma colher de sopa de manteiga ou margarina.
quando os camaroes já estiverem cozidos, escorra, e deixe arrefecer para lhes retirar a pele (a receita não foi feita assim mas desta maneira ficam mais saborosos).
numa frigideira, colocar um fio de azeite, um pouco de água e o caldo de marisco. Tempere com caril , 2 malaguetas, salsa picada, vinho branco e os alhos picados. Deixe assim em lume brando.
Quando eles já estiverem quase cozidos,regue com sumo de um limão. (garanta que fique com molho para colocar por cima do arroz e não ficar um prato muito seco).
Faça uma salada de alface e .... bom apetite!



strudell de maçã com massa filo
















1 emabalagem de massa filo (continente)
3 maçãs gala pequenas
sumo de limao qb
50g passas
uma duzia de amendoas do algarve torradas (podem ser das de compra)
canela qb
margarina qb
rum qb para hidratar as passas
farinha qb para envolver
gema de ovo para pincelar a massa
açucar em pó para polvilar para os mais gulosos.

isto nao tem nada que saber ! descasca-se as maçãs, cortam-se aos bocadinhos e rega-se com umas pingas de limao para nao oxidarem.
junta-se as passas previamente hidratadas com o rum (juntei também um pouco do rum) e as amendoas, bem como a canela e a farinha. Misturar.
num tabuleiro de levar ao forno, dispor a massa e colocar um pouco de margarina no fundo da massa antes de colocar o recheio das maçãs. Fechar a massa como quem fecha um rebuçado e passar com gema de ovo por cima.
Levar ao forno a 180º até estar douradinho.

fishcakes com molho tartaro (receita da delicious miss sophie dahl)














para as batatas:
250g batatas pequenas
sal
pimenta
azeite

para os fishcakes:
250g salmao cozido sem espinhas, desfiado
150g carne caranguejo branco
150g carne caranguejo marron (meti delicias)
2 colheres sopa maionese boa qualidade light
1 punhado de salsa fresca picada
1 colher chá mostarda dijon
pimenta preta
azeite
sal
1 ovo
1 pitada de farinha para envolver os ingredientes

para o molho tártaro:
2 c sopa maionese light
2 cornichons pequenos picados
1/2 c sopa alcaparras
1 punhado de salsa fresca picada
1/2 sumo de limao
sal
pimenta preta moida

modo de preparação:
Pré aqueça o forno a 200º.
Para as batatas, ferver numa panela de agua salgada por 15-20min. Escorra e depois esmiga-lhe-as grosseiramente com um garfo. Tempere a gosto com sal e pimenta e deite um fio de azeite por cima e leve ao forno num pirex até ficarem crocantes.
Enquanto isso, para os bolinhos de peixe, misture o salmao, as delicias e a carne de caranguejo com o resto dos ingredientes dentro de uma tigela. Forme bolinhas com as maos e espalme-as para adquirir um aspecto de hamburger e leve-as ao frigorifico até as batatas estarem prontas.
Faça o molho tartaro juntando todos os ingredientes e tempere. Reserve.
Cozinhe os bolos de peixe numa frigideira com azeite et voilá! só comer =)

bom apetite!


sexta-feira, 12 de agosto de 2011

arroz de atum com ovos escalfados

ingredientes:
400g arroz carolino
2 latas atum ao natural
polpa de tomate qb
1 cebola
2 dentes alhos
2 tomates maduros
azeite qb
4 ovos
2 folha de louro
ramo de salsa ou coentros picados
cravinho
sal
pimenta preta moida

frite a cebola e os alhos no azeite e adicione o louro num tacho grande.
pique o tomate e junte-o ao tacho, mexa , adicione um pouco de sal e deixe cozinhar durante 10 min. Pode optar por esmigalhar o tomate com um utensilio de fazer puré.
adicione o arroz e 1,5l de agua a ferver e mexa bem.
junte o atum escorrido, tempere com sal ,pimenta , cravinho, deixe cozinhar em lume brando durante 15min.
adicione um pouco de polpa de tomate se notar que lhe falta cor. Abra os ovos em cima do arroz , tape e deixe cozinhar por 5 min (cuidado para o arroz nao se pegar ao fundo).
Sirva com salsa picada se quiser.

segunda-feira, 8 de agosto de 2011

biscoitos de limao e caju


biscoitinhos menos calóricos.

ingredientes:
300g farinha
80g frutose
1,25dl de azeite
1,5 ovos
1 c cha fermento
raspa um limão
cajus sem sal qb
ovo batido para pincelar

ligue o forno a 180º. Numa tigela, bata os ovos(para meter a metade do ovo , bata um inteiro e meta apenas metade da porção) com o açúcar até ficar uma mistura clara. Junte o azeite em fio e batendo sempre, adicione depois o fermento, a farinha e o fermento, a raspa de limão e misture bem até ficar uma massa moldável.
retire pequenas porções de massa, molde-as em bolinhas e achate-as , fazendo um buraco no centro com o dedo indicador.
coloque num tabuleiro sem untar e meta o caju por cima. pincele com gema de ovo e leve ao forno ate ficarem douradinhos e cozidos. Decore a gosto (polvilhei com cacau magro em pó nalguns bolinhos)

delicia de figos com vinho do porto

Como agora os figos abundam por estes lados do Algarve, decidi aproveita-los para esta receita antes que se estragassem.

ingredientes:
500g figos frescos
50g açucar
2 dl natas
1/2 dl vinho porto
4 folhas de gelatina (mesmo assim ficou liquido no fundo apesar de ter ficado 1 dia no frigorifico)

Coloque a gelatina a demolhar em agua fria. retire a pele dos figos e reduza-os a puré.
Escorra a gelatina, deite-a para um tacho, junte o Vinho do porto e leve ao lume até a gelatina derreter. Junte ao puré de figo e mexa bem.
Bata as natas em chantilly com o açucar, adicione-as à mistura do figo e mexa delicadamente. Deite para uma taça grande ou taças individuais e leve ao frio ate ficar bem firme. Depois sirva decorado a gosto.

bom apetite!

sexta-feira, 5 de agosto de 2011

esparguete de vegetais com molho de tomate















Eu faço assim: vou aos restaurantes, peço um determinado prato, depois tento decifrar os ingredientes e venho fazer em casa a versao melhorada a meu gosto. Às vezes pode nao correr muito bem, mas outras (como foi o caso desta) corre melhor que a do restaurante :P

ingredientes:
1 cenoura
1/2 cebola grande
ervilhas (eu meti 2 aglomerados congelados médios )
uma rodela generosa (grossa) de courgette
1 caldo de legumes (usei natura da knorr)
1/2 pimento verde
água
sal
pimenta preta
pimentão
2 tomates bem maduros
2 c sopa polpa de tomate
2 c sopa molho de soja
esparguete (foi a olho, peço desculpa, mas não fiz uma quantidade grande, esta receita dá para duas pessoas)

como fazer:
coza esparguete.
cozer a cenoura,as ervilhas a courgete (cortadinha aos cubos) no caldo de legumes com agua suficiente para cozer os legumes.
refogar a cebola, juntar 2 tomates e sal (para o tomate libertar mais a agua). Deixar refogar.
juntar um pouco de água e passar a mistura com um passador da sopa ou aquele utensílio com que se mói as batatas para puré.
juntar a polpa de tomate e o pimento verde cortado aos bocadinhos e deixar apurar. Apague
escorra os legumes, reservando um pouco do caldo.
junte os legumes ao esparguete, e junte o molho de tomate. tempere com pimenta, pimentao e molho de soja, bem como um pouco do caldo de legumes.
Leve ao lume para envolver bem tudo e apague.

Bom apetite!


semifrio de iogurte com doce de morango e framboesa







esta receita foi retirada da 'dica da semana' do lidl só que fiz umas alterações para não ficar tão doce.

ingredientes:
3 iogurtes stracciatella
1,5 dl de leite evaporado
3 folhas de gelatina incolor
2 dl natas
4 csopa açucar
bolacha maria qb
1,5 dl de café soluvel (para bolachas crocantes, utilize leite frio)
3 c sopa doce de morango e framboesa

modo de fazer:
demolhar as folhas de gelatina em agua fria. escorrer e leve a derreter no microondas , sem deixar ferver.
deite o leite evaporado numa tigela, junte os iogurtes e mexa bem. misture a gelatina.
bata as natas à parte até ficarem espessas e adicione o açucar para ficar com maior consistencia (dado que o leite evaporado é mais fluido que o condensado). Junte à mistura de iogurtes e disponha numa forma camadas alternadas de creme e de bolachas passadas pelo café.
a ultima camada deve ser de creme.
numa tigela, adicione o doce de morango e uma colher de sopa de agua e leve ao microondas (se o doce estiver muito rijo). Encha um saco de pasteleiro com este doce e enfeite como quiser.
Leve ao frio até solidificar.

bom apetite!

quarta-feira, 3 de agosto de 2011

empadas e rissois de delicias do mar



ingredientes para a massa:
1 embalagem de queijo ricotta (250g)
farinha q.b
sal qb

envolver a farinha com o queijo ricotta e o sal até formar uma massa homogenea macia que se descole das maos.

creme de delicias:

1 cebola pequena
azeite qb
farinha qb
1 dl leite
2dl caldo de marisco
salsa qb
sal,pimenta,noz moscada, sumo de limao qb.

num tachinho coloca a cebola picada com o azeite a alourar.
polvilhar com farinha até que forme uma bola e se despegar do fundo do tacho.
regar com leite e o caldo de marisco aos poucos, deixando engrossar.
juntar as delicias em pedaços pequenos e envolver.
Fora do lume tempere com sal, pimenta,noz moscada e sumo de limao e a salsa picada.

estique a massa numa superficie polvilhada com farinha e recheie com o creme.
Com uma gema , pode optar por pincelar para dar um tom mais douradinho aos rissois ou pode faze-los em forma de empada ou como preferir.

Levar ao forno ate ficarem douradinhos a 160º na ventilaçao.

chamuças de massa Filo com recheio de delicias e camarão

ingredientes :
1 cebola
2 dentes de alho
1 csopa margarina soja
150g miolo camarao + 100g delicias do mar
1 tomate
sal e pimenta
1 c cha caril
piripiri
1 ramo salsa
massa filo qb

cozinhe os camaroes.
refogar os alhos e a cebola na margarina. junte o miolo de camarao e as delicias cortadinhos aos bocados e envolva o tomate. tempere com sal , pimenta, caril,piripiri e salsa. cozinhe por dois minutos.

recheie a massa filo em forma de chamuças triangulares partindo de uma ponta, dobrando-a ate à outra extremidade e assim sucessivamente até achar que tem massa suficiente para nao saltar recheio para fora (isto é complicado de explicar mas fácil de fazer).

pode fritar ou colocar no forno , eu coloquei no forno e ficaram estaladiças =)

bom apetite!

roti de soja

recentemente comi um roti de soja num restaurante vegetariano em Lisboa (o PSI ) e adorei. Resolvi aventurar-me e experimentar fazer um parecido ! eu faço isto tudo um pouco a olho... daí os meus ingredientes estarem muitos 'qb' =\

ingredientes para o roti:
1 chavena de chá de farinha de trigo( 30% a 50% é farinha integral, mas como eu não tinha...)
sal qb
um fio de azeite
meia chavena de agua morna ou leite.

Coloque a farinha numa vasilha.
Junte o óleo ou a manteiga, o sal.
Despeje na farinha a água ou leite.
Amasse bem até a massa ficar macia.
Cubra com pano húmido e deixe descansar por 15 min.

entretanto pode começar a fazer o recheio:
1 chavena de chá de soja desidratada fina
molho de soja qb
1 tomate
meia cebola
cenoura
azeite
polpa de tomate qb
pimenta,sal qb
manjericão qb
açafrão qb
Mozarella qb


colocar a soja de molho com agua quente e um pouco de molho de soja para dar gosto.
refogar a cebola no azeite, juntar o tomate e deixar fritar. Triturar para ficar com aspecto homogeneo. Escorrer a soja e juntar ao refogado, adicionar a polpa de tomate , a cenoura cortada aos bocadinhos pequenos , o mangericao, e o açafrao. Temperar.

Esticar a massa com o rolo numa superficie enfarinhada , de modo a que fique com aspecto de circulo. colocar essa porçao de massa na frigideira com um pouco de azeite (NAO LIGUE O LUME AINDA). Colocar a mozzarella por cima da massa e depois o recheio de soja.
Estique mais um pouco de massa e coloque por cima do recheio que está na frigideira e tente fechar os dois circulos de modo a que o recheio nao saia para fora e seja mais facil virar o roti.
Ligue o lume médio e quando já esitver a massa cozida por baixo, volte, com cuidado.
Coloque a frigideira no forno a 180º para o queijo derrreter. (PS. a minha frigideira nao derreteu.... )
e pronto! o roti está pronto a comer com uma saladinha a acompanhar!


mousse de manga e côco

para variar um pouco eu alterei um pouco a receita :P como nao tinha maracujá, fiz com manga =) entao aqui vao os ingredientes :

3 folhas de maracujá
1 lata de leite condensado
1manga
150g creme de côco (meti leite de côco)
50g côco ralado
5 dl natas
100g açucar

Demolhar as folhas de gelatina em água. Numa tigela , junte o leite condensado com a polpa de manga triturada, o leite de côco e o coco ralado. Mexa muito bem. Leve ao congelador durante 10 min.
Numa tigela bata as natas em chantilly adicionando o açúcar aos poucos, batendo sempre. Retire a tigela do congelador. Dissolva as folhas de gelatina em banho-maria ou no microondas e junte à tigela , mexendo sempre. envolva depois o chantilly delicadamente.
Deite a mistura para tacinhas ou numa taça grande e leve ao frigorifico durante o tempo suficiente para solidificar.

bom apetite!

uma espécie de pão com salsicha vegetariana



para a próxima faço com massa sem fermento...
ingredientes:
3 ovos
3 xicaras de farinha sem fermento
1 c cha sal
2 xicaras de leite
1 xicara de natas de soja
2c sopa margarina de soja
manjericao e oregaos qb
1/2 c cha fermento em po

colocar estes ingredientes num liquidificador ate homogeneizar.

untar uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
Recheie com a massa e por cima coloque 10 salsichas cortadinhas aos bocadinhos e queijo ralado tanto quanto preferir.
leve ao forno a 180º. Espete com um pauzinho de madeira para verificar se está cozido.
Bom apetite!


lasanha de tofu com queijo ricotta e manjericao

ingredientes :
placas de lasanha verde (usei 9)
manjericao
1 tofu (250g)
1 pacote de queijo ricotta (250g)
mozarrela ralada
natas de soja ou molho bechamel
polpa de tomate qb
parmesao
sal
pimenta

juntar os queijos, o manjericao, o tofu, os temperos e molho bechamel/natas num recipiente e envolver tudo muito bem. (deixar um pouco do molho bechamel para colocar no fundo do recipiente onde vamos montar a lasanha)
Cozer as placas de lasanha com agua e sal e um fio de azeite.
Montar a lasanha alternando o creme com as folhas, colocando tambem um pouco de polpa de tomate no meio se prefererir (eu costumo pôr apenas por cima da ultima camada de massa).
polvilhar com queijo e ir ao forno a 180º na ventilaçao até ficar douradinho.

(pode-se juntar salsichas vegetarianas às rodelas ou espinafres picados)