sexta-feira, 30 de março de 2012

Trufas de Café com nozes













































as imagens estão em modo decrescente. Estas trufas com sabor a café acho que vão satisfazer os apetites da Sónia (ouvi dizer que gostavas muito de café)!

retirei a receita do site M de Mulher mas fiz metade da receita apenas.

Espero que estejam boas! Fiz com muito carinho!

bolinhas de côco















Fiz estes bolinhos (e os que vêm a seguir) para levar a festa de aniversário em Lisboa. Vamos ver se eles chegam inteiros!
Abri-te o apetite Sónia? Tens de abdicar da dieta nessa dia :P
Ah.... MUITOS PARABÉNS!!


ingredientes:
meia lata de leite condensado
meia chávena de leite
1.5 c sopa amido milho
1 c chá erva doce em pó
1/2 c sopa manteiga
1 c chá essência de baunilha
1/2 chavena açucar em pó
100 a 125g côco ralado + côco para passar as bolinhas

juntar todos os ingredientes ao lume morno e mexer sempre até se despegar do tacho.
Deixe arrefecer. Depois unte as maos com manteiga , faça bolinhas e passe-as pelo côco ralado.

bom apetite!
(o meu pai gostou muito)

segunda-feira, 19 de março de 2012

Dia do pai















Tarte Pão de Deus =)

já tinha postado a receita dos pães de deus. Desta vez, fiz uma única massa e estendi numa tarteira, coloquei o recheio por cima e foi ao forno (ah...como não tinha fermento de padeiro, usei fermento em pó)














Bolinhos fofos de chocolate












Bolachinhas com ameixas















A crise aperta
E já nem se oferece prendas
Faço-te uns bolinhos como oferta
Não tens de gastar dinheiro em encomendas!

Feliz dia do pai!


segunda-feira, 12 de março de 2012

pudim de morango com bolachas maria e chocolate (inventada por mim)

















é muito simples e rápido!

Primeiro preparar o pudim:
6 c sopa amido de milho
6 c sopa de açucar (para uma versao mais saudavel, usar frutose,mel ou adoçante)
1 L leite (se for de soja, meter menos açúcar)
morangos qb

juntar o amido com o açucar numa fervedor com capacidade para mais de um litro (para nao vir por fora).
triturar os morangos com uma varinha magica com um pouco do leite.
Adicionar um pouco de leite para dissolver bem o amido e depois só juntar o restante com os morangos triturados.
Levar ao fogo até levantar fervura e ficar grosso. Deixar arrefecer um pouco.

Preparar a base para levar o fundo do pirex:
1/2 pacote de bolachas maria (se o vosso pirex for redondo)
1 tablete de chocolate para culinária
leite qb

levar a banho maria o chocolate cortado aos bocadinhos com um pouco de leite (para evitar que fique muito grosso).
partir as bolachas com a mão (nao devem ficar demasiado partidas) e colocar no fundo do pirex.
Colocar o chocolate derretido por cima das bolachas.

Levar o pirex ao frigorifico para solidificar o chocolate.
Depois verter o pudim por cima das bolachas .
Decorar a gosto =)

levar ao frigorifico para solidificar o pudim.

bom apetite!


domingo, 11 de março de 2012

pasteis de soja e vegetais































retirei a receita do centro vegetariano.org

Ingredientes (para 20 pastéis)

para a massa
2 chávenas de farinha
1 pacote (200 ml) de natas light (não usei todo)
1 pitada de sal
1 pitada de oregãos

para o recheio
1 cebola
2 dentes de alho
150 gr de soja granulada
1 talo de alho francês
1/4 courgette
1 cenoura grande
meio pimento (acho que é dispensável)
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de vinho branco
1 colher (sopa) de polpa tomate
molho soja qb
pimenta, caril, oregãos, sal, salsa e água a gosto (na minha opiniao o caril é dispensavel)

Preparação
Massa - Juntar a farinha com as natas, o sal, os oregãos e envolver bem até formar uma massa consistente e fofa.

Recheio - Refogar a cebola, o alho no azeite. Juntar a soja (demolhada e escorrida), os legumes ralados, a polpa de tomate, o vinho e temperos a gosto. Deixar refogar até os legumes estarem tenros.
Estender a massa com o rolo, colocar recheio e formar os pasteis com a forma desejada.
Pincelar com uma gema de ovo e levar ao forno 20 minutos (170ºC).

pessoalmente acho que falta algum tempero chave....ainda nao os consegui provar porque quando o cheiro no tacho nao me agrada, fico logo enjoada.
No entanto, a minha mae que não é vegetariana ,gosta!


sábado, 10 de março de 2012

Parabéns Tio Gu invisível xD






























Bem nunca tinha estado numa festa de aniversário sem o aniversariante, digamos que foi....curioso!
Não apagámos velas, comeu-se o bolo e diz-se umas piadas sobre a situação.
Acontece que a minha avó me pediu para fazer o bolo para o meu tio que fazia anos. Só que se esqueceu que tinha coisas combinadas nesse dia... Pronto, passou-se para o dia a seguir (hoje), e novamente o meu tio tinha coisas combinadas... Fizemos a festa sem o aniversariante xD


posto brevemente a receita

suspiros com avelãs




































meia chavena de claras
1 chávena de açúcar
avelãs trituradas qb

bater as claras em castelo e depois adicionar o açúcar e continuar a bater até ficar um creme brilhante e espesso.
adicionei umas gotas de sumo de limao.

Dispor em forminhas de papel com uma colher e fazer o 'biquinho' com as costas da colher.
Por cima colocar avelãs partidas e levar ao forno a 180ºC com o forno meio aberto ou 160ºC fechado.
Observar sempre para ver quando já estao durinhos por fora e deixar arrefecer com o forno entreaberto.

Bonne apetit!


segunda-feira, 5 de março de 2012

bolo de alfarroba sem ovos















Retirei esta receita do www.centrovegetariano.org

Ingredientes:
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de farinha de alfarroba
1 pacote (200/250ml) de natas de soja
2 c sopa bem cheias de frutose
1 a 2 chávenas de leite de soja
1 colher de sopa de óleo de amendoim
1 colher de sopa de fermento
1 c sobremesa de essencia de baunilha

Cobertura:
geleia de morango

Preparação:
Mistura os ingredientes, bate bem a mistura para que não fiquem grumos e deita numa forma de bolo previamente untada com margarina vegana ou óleo alimentar. Coloca no forno a 200ºC e coze durante aproximadamente meia hora. Verifica se está cozido com a ajuda de um palito. Desenforma a quente para não agarrar à forma.

Este bolo estava um mimo! toda a gente gabou =D

tarte de salsichas de soja















Esta receita era pra ser feita no microondas mas eu nao tenho paciencia para isso.

ingredientes:
100g ervilhas congeladas
1 cebola
4dentes de alho
2 tomates maduros
polpa de tomate qb
100g farinha
1 e 1/2 c sopa maizena
1,5dl leite
2 ovos
8 salsichas de soja
queijo parmesao qb
sal
pimenta
oregaos

cozer as ervilhas em agua com sal.
refogado com cebola, alho. Acrescentar o tomate e a polpa. Triturar. Temperar de sal e pimenta.
Misturar o leite com os ovos e acrescentar ao tomate. Retirar do lume e adicionar a farinha. Misturar bem.
Colocar numa forma untada com azeite. Dispor as salsichas por cima e polvilhar com queijo parmesão e oregãos.
Levar ao forno a 200º.


domingo, 4 de março de 2012

sobremesa inventada do meu pai















O meu pai de vez em quando tem apetites de doces com certas características...e isso Às vezes resulta numa invenção mais ou menos nova. Desta vez apetecia-lhe algo com morangos e palitos de la reine. Como não tirei logo a foto no início... já quase que fui tarde ! ele disse que estava muito bom.

Entao a simplicidade foi esta:

1 embalagem de pudim de morango boca doce + 4 c sopa açúcar + 1/2 l de leite
morangos laminados a gosto
9 palitos de la reine
1 pacote de natas + 4 c sopa açúcar
chocolate para raspar e esmagar 1 palito de la reine (decorar)

preparar o pudim juntando o açúcar e o leite, leve a fogo médio até ferver e deixe cozer durante 2 min. Reserve.
Colocar os morangos no fundo de um pirex.
Verter o pudim por cima e deixe arrefecer um pouco.
Colocar os palitos de la reine por cima tentando mergulhá-los e depois os morangos.
Bater as natas com o açúcar e dispor por cima, alisando a superficie.
Decorar a gosto com raspas de chocolate e palitos.


sobremesa de iogurte com morangos e bolachas de aveia

















2 iogurtes de frutos silvestres
morangos laminados a gosto
2 folhas de gelatina (derreter em 2 c sopa de água e juntar aos iogurtes com os morangos)
bolachas de aveia sem açúcar a gosto (decorar)
raspas de chocolate de avelãs light (decorar)

pão de ló com cobertura de chocolate branco e raspas de chocolate de leite
















ingredientes:
200g açúcar
1 cálice de licor de anis
1 limão (raspa)
6 ovos
150g farinha
1 c sobremesa de fermento
manteiga para untar forma
3 rectângulos de chocolate branco de culinária
1 c sobremesa de manteiga
3 c sopa de leite
chocolate de leite de culinária para raspar

Colocar o açúcar,o licor, a raspa e as gemas até obter um creme esbranquiçado.
bata as claras em castelo e incorpore à mistura anterior com cuidado.
Adicione a farinha misturada com o fermento, com cuidado, À mistura das claras.
Verta a massa numa forma de buraco no meio, untada com manteiga e leve ao forno 180º até estar cozido.
Deixe arrefecer um pouco no forno com a porta semi-aberta e depois desenforme.

Partir o chocolate aos bocadinhos pequenos e, em banho maria, derreter o chocolate com a manteiga, sem nunca deixar ferver a agua.

-->A manteiga de cacau funde a cerca de 35ºC e algumas das outras gorduras do chocolate a uma temperatura um pouco superior, mas nunca acima de 48ºC. Se deixarmos o chocolate aquecer até cerca de 54ºC, ele separa-se em manteiga de cacau, um líquido amarelado, e em partículas de cacau queimadas. Este processo é irreversível e torna o chocolate impróprio para uso. Assim, o chocolate deve ser derretido de forma lenta e a temperatura não deve atingir valores superiores a 49ºC!

Como nao tinha nenhum termómetro de culinária, retirei do fogo quando começou a ficar pastoso e adicionei o leite até ficar um chocolate homogeneo e brilhante.
Coloquei por cima do bolo e polvilhei com raspas de chocolate de leite.

Bom apetite!!