domingo, 27 de maio de 2012

Bolachas de aveia

Depois de ter ido às compras ontem, e de me frustrar sempre que vou à zona das bolachas por estas terem um grande teor de gordura e açúcar, decidi experimentar fazer algumas em casa.
Esta foi a primeira experiência. Não saíram mal mas estava à espera que ficassem mais durinhas.

os ingredientes levaram 30g margarina de soja+50g óleo amendoim,40g frutose, 20g amendoins descascados e triturados, 30g farinha,1 colher sopa bicarbonato de sódio, 150g flocos de aveia, essencia de baunilha, 30g côco ralado, leite qb. Chocolate preto 72%cacau e passas para colocar por cima.

Belíssimas para comer a meio da manhã ou com um chá =)

domingo, 20 de maio de 2012



a pedido da minha mãe, que queria um bolo simples para o fim de semana, sem recheios, fiz o mais simples que me apareceu. Tirei da revista teleculinária nº1674


ingredientes:
200g farinha
200açúcar
5 ovos
1 dl óleo
1 c chá bem cheia de fermento
margarina para untar bem a forma

preparação:
bater as gemas com o açúcar.Juntar o óleo. Bater as claras em castelo. 
Adicionar as farinhas Às gemas alternando com as claras.
Untar uma forma pequena-média com um buraco no meio.
Leve ao forno até se espetar o palito e não sair nada agarrado.

Bom apetite!
Dica: pode juntar raspas de limão e laranja e um pouco de sumo para ficar mais aromatizado.



sábado, 19 de maio de 2012

sobremesa de bolacha com pudim e natas



ingredientes:
2 pacotes de bolachas (vai sobrar, mas mais vale sobrar que faltar)
1 pacote de natas 
1 pacote de pudim de leite condensado (era para ser de caramelo mas não tinha)
4 colheres de sopa de açúcar
granulado de chocolate para enfeitar
uma tigela de café forte 

como fazer:
Fazer o pudim como indica na embalagem (eu untei mais duas colheres de sopa de amido de milho para ficar bem sólido). Deixar arrefecer.
Bater as natas até ficarem um pouco firmes e juntar o açúcar. Continuar a bater até ficarem consistentes.
Depois arranje um aro para montar o bolo num prato liso.
Molhe as bolachas no café e preencha o todo o fundo do prato. Por cima,coloque uma camada de pudim, faça outra camada de bolachas molhadas no café, e depois uma camada de natas. E assim sucessivamente até terminar com natas.
Levar ao frio para solidificar bem.
Bom apetite!

bolo de festa do BEST Algarve




Este foi enfeitado pela minha Sóninha!
saiu um bolo muito grande, para uma festa de aniversário com muita gente serve =)

ingredientes:
12ovos
500g açúcar
250g fécula de batata
2 c sopa de farinha de trigo
1 c sopa de fermento em pó
sumo de 1 limão pequeno.

Pré- aquecer o forno a 180ºC.
Bater as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada homogénea. Juntar o sumo do limão. 
Misturar as farinhas com o fermento.
Bater as claras em castelo. Juntar aos poucos às gemas, alternando com as farinhas.
untar e forrar um tabuleiro grande com papel vegetal e levar ao forno até ficar cozido.
Importante nao abrir o forno nos primeiros 20min de cozedura pois as alteraçoes de temperatura na fase de crescimento podem fazer com que os bolos baixem.

Retire o bolo do forno, espere que arrefeça e depois corte-o ao meio.

recheio e cobertura:
500g de mascarpone
400ml natas
260g açúcar em pó (ficou um bocado doce o recheio, acho que apenas 180g davam)
morangos frescos laminados 

bater o mascarpone com metade do açúcar.
Bater as natas com o restante açúcar, continuar batendo e adicionar aos poucos o mascarpone.

Recheie e cubra o bolo com a mistura anterior, colocando morangos no recheio.
Decore a gosto.

Leve ao frio até servir.

bom apetite!

segunda-feira, 7 de maio de 2012

bolinho para as mães















Achei que este bolo está um pouco mal concebido em termos de quantidades de ingredientes... um bolo com 6 ovos era pra sair gigantesco, e este não cresceu quase nada.
tirei de uma revista que vi À da minha avó e era o 'bolo da Ana'. Pessoalmente adicionava leite/café  à massa das gemas  para aumentar a sua quantidade e também aumentar no açúcar e na farinha. Além disso, um bolo de chocolate com café fica sempre melhor.



ingredientes:
6 ovos
100g açúcar
50g margarina
50g chocolate em pó
100g farinha + fermento


Bater as gemas com o açúcar e margarina.
Adicione chocolate em pó até ficar com bolhas na massa.
Bater as claras e juntar com a farinha alternada ao preparado anterior.
Forrar  o fundo de duas formas (eu só usei uma porque a quantidade de massa era tão pouca....) de 22cm com manteiga e polvilhar com farinha. Cozer a 200ºC durante 20min aproximadamente.


Recheio:
150g chocolate em barra
50g margarina
1dl leite
50g cacau em pó
4 ovos (nao usei)
50g açúcar (se colocarmos um pouco mais também nao faz mal porque notou-se muito o amargo do cacau)
1 pacote de natas


partir o chocolate aos bocadinhos e levar a banho maria juntamente com a manteiga e o leite. Depois junte o cacau.
(supostamente teria agora de se bater as gemas com o açúcar e adicionar ao chocolate mas eu saltei esta parte porque a quantidade de chocolate ja era suficiente para rechear e dar uma pincelada por cima do bolo)

bater as natas com 4 colheres de sopa de açúcar e barrar por cima do bolo já depois de frio e recheado, obviamente.
Decorar a gosto.
Levar ao frigorífico e servir fresco!


bom apetite!
(apesar do amargo do recheio e do bolo não ter saído grande como esperava, ouvi muitos elogios ao sabor =)  )