Folar de Páscoa Algarvio
(à moda da avó carmo )
massa:
1kg farinha
200g farinha à parte com um pouco de fermento de padeiro, 20g mais ou menos) do dia para a noite.
margarina , banha ,azeite (100g no total, coloca-se um pouco de cada um)
200g açucar
raspa limao
sal qb
fazer chá com os grãos da erva doce. (uma cafeteira)
margarina , banha ,azeite (100g no total, coloca-se um pouco de cada um)
200g açucar
raspa limao
sal qb
fazer chá com os grãos da erva doce. (uma cafeteira)
amassar tudo com o chá (nao colocar em excesso, temos de ir colocando aos poucos para a massa nao se colar muito aos dedos) durante mais ou menos 1h até a massa ficar mole mas solta dos dedos.
Levedar durante 3h ou ate dobrar de volume.
Untar os tachos ou formas com um pouco de manteiga e cobrir com papel vegetal. Colocar manteiga por cima do papel tambem.
Retirar um pouco de massa e estender sobre uma superficie previamente oleada com óleo de girassol ou azeite.
Levar ao fogo mais umas gramas de manteiga,zeite e banha para derreter.
Colocar uma rodela de massa que cubra a totalidade do diametro da forma, polvilhada generosamente com açucar amarelo e 3colheres de sopa da mistura das gorduras. Estender mais massa e colocar por cima da anterior, e por cima colocar novamente açucar amarelo e a gordura.
Proceder do mesmo modo para as placas de massa seguintes e terminar com açucar e manteiga (normalmente coloca-se massa até chegar à metade da forma porque depois no forno eles crescem muito). Também se pode colocar um ovo cru lavado entre uma das placas.
Proceder do mesmo modo para as placas de massa seguintes e terminar com açucar e manteiga (normalmente coloca-se massa até chegar à metade da forma porque depois no forno eles crescem muito). Também se pode colocar um ovo cru lavado entre uma das placas.
Quando tiverem os tachos/formas todas cheias com a massa, deixa-los levedar mais 30min, tapados com mantas para ficarem mais quentinhos e levedarem mais depressa.
Colocar no forno até estarem cozidos.
Depois é desenformar enquanto estao quentes para se aproveitar o caramelo que fica no fundo e lamber-se o salazar de raspar o tacho :D
BOm apetite!!
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