terça-feira, 7 de abril de 2009

folares de páscoa

Folar de Páscoa Algarvio

(à moda da avó carmo )



massa:
1kg farinha
200g farinha à parte com um pouco de fermento de padeiro, 20g mais ou menos) do dia para a noite.
margarina , banha ,azeite (100g no total, coloca-se um pouco de cada um)
200g açucar
raspa limao
sal qb
fazer chá com os grãos da erva doce. (uma cafeteira)

amassar tudo com o chá (nao colocar em excesso, temos de ir colocando aos poucos para a massa nao se colar muito aos dedos) durante mais ou menos 1h até a massa ficar mole mas solta dos dedos.
Levedar durante 3h ou ate dobrar de volume.
Untar os tachos ou formas com um pouco de manteiga e cobrir com papel vegetal. Colocar manteiga por cima do papel tambem.
Retirar um pouco de massa e estender sobre uma superficie previamente oleada com óleo de girassol ou azeite.
Levar ao fogo mais umas gramas de manteiga,zeite e banha para derreter.
Colocar uma rodela de massa que cubra a totalidade do diametro da forma, polvilhada generosamente com açucar amarelo e 3colheres de sopa da mistura das gorduras. Estender mais massa e colocar por cima da anterior, e por cima colocar novamente açucar amarelo e a gordura.
Proceder do mesmo modo para as placas de massa seguintes e terminar com açucar e manteiga (normalmente coloca-se massa até chegar à metade da forma porque depois no forno eles crescem muito). Também se pode colocar um ovo cru lavado entre uma das placas.
Quando tiverem os tachos/formas todas cheias com a massa, deixa-los levedar mais 30min, tapados com mantas para ficarem mais quentinhos e levedarem mais depressa.
Colocar no forno até estarem cozidos.

Depois é desenformar enquanto estao quentes para se aproveitar o caramelo que fica no fundo e lamber-se o salazar de raspar o tacho :D

BOm apetite!!

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