quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Empanadilhas à Avó Carmo (Algarve)

BEm ja tentei meter as fotos da maneira certa e saem sempre pela ordem errada xD já desisti!
Nao sei a quantidade dos ingredientes que a minha avó mete porque ela faz isto sempre a olho, mas desta vez tinha uma folhinha com as quantidades discriminada, eu é que nao a trouxe, vou postar apenas o que me lembro. Fica para a próxima :D
E aqui estou eu a seguir as tradições da família.... são os folares, agora as empanadilhas.

ingredientes para a massa:
1 calice de vinho do porto
1 copo de vinho branco
2 kg farinha
margarina, banha, azeite (a minha massa só levou margarina e azeite porque eu nao sou adepta das substancias de origem animal).
chá de erva doce

Coloca-se as gorduras a derreter ao lume e adiciona-se À farinha, envolvendo com as maos (com cuidado para nao nos queimarmos).
depois de tudo muito bem envolvido vai-se adicionando aos poucos os vinhos , amassando bem.
continuar a amassar durante uma hora sensivelmente, molhando as mãos no chá de erva doce até a massa ficar solta. No final , sovar (as coisas que uma pessoa aprende, é uma tecnica complicada de explicar por palavras, a minha avó só me disse 'olha faz assim e depois assim' pronto, ficaram na mesma nao foi?).
Deixar a massa descansar.

Para o recheio:
4 batatas doces grandes ou médias cozidas
açucar mascavado
canela em pó

Espalmar as batatas com um garfo e misturar estes ingredientes a lume médio até ficar uma mistura quase homogénea.
Estender um punhado de massa na pedra da cozinha sem farinha , fininha mas não demasiado de maneira a que faça buracos.
colocar uma colher de sobremesa da mistura de batata doce numa zona da massa e unir os dois lados opostos (idêntico ao modo como se faz rissóis de camarão) .
e fazer o mesmo para todas até se acabar a massa e a batata doce.
Fritar em óleo quente ou..... Versão mais saudável : com frutose em vez de açucar e colocar no forno a 180ºC, com papel vegetal e um fio de azeite por cima.





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