domingo, 6 de setembro de 2009

receita bolo de alfarroba

no mes que passou foi a altura da apanha da alfarroba pelo algarve. além das propriedades adoçantes (pode ser substituida pelo cacau) , a alfarroba fresca pode ser laxante mas se for a sua farinha tem o efeito antagónico, é anti diarreica.
a seguir revelo-vos uma receita retirada da revista 'saude e lar' mas um pouco modificada por mim =)

Ingredientes:
2 chávenas de farinha de trigo integral
1 chávena de farinha de trigo
2 c.chá de fermento em pó
½ c.chá de sal
¾ chávena de farinha de alfarroba (se não houver, abrir umas quantas alfarrobas, retirar-lhes os caroços e triturar numa maquina forte reduzindo-as quase a um pó.)
¾ chávena de margarina
1 ½ chávena de açúcar mascavado escuro (ou açúcar amarelo)
2 ½ chávenas de leite de soja (se não tiver deste não faz mal)
2 c.chá essência de baunilha (opcional)
3 c.sopa de passas de uva (se não gostarem podem colocar
3 c.sopa de pepitas de chocolate ou de um fruto seco à escolha)

Modo de fazer:
Misture a farinha, o fermento e a farinha de alfarroba (ou as alfarrobas trituradas) num recipiente. Bata a margarina com o açúcar noutro recipiente. Adicione um pouco de leite e bata bem. Acrescente este creme à mistura das farinhas, a pouco e pouco, alternando com o restante leite. Misture a baunilha, as passas e bata bem (se a massa ficar muito grossa acrescente mais leite).Coloque a massa numa forma untada com um pouco de margarina e polvilhada com farinha. Leve ao forno e espete para ver se está cozido.

Se preferir uma cobertura para o bolo:
Ingredientes:
2 chávenas de açúcar amarelo
3 c.sopa farinha de alfarroba (ou cacau em pó)
4 c.sopa de margarina vegetal
1 c.sopa farinha de trigo
4 c.sopa de leitecoco ralado q.b

Modo de fazer:
Misture a margarina e o açúcar num fervedor, leve ao fogo a lume médio mexendo bem ate o açúcar fundir. Adicione o leite e a o cacau aos poucos. Bata bem e depois acrescente a farinha. Deixe em lume brando até engrossar. Barre todo o bolo com este creme e polvilhe com coco.

Sem comentários: