domingo, 4 de março de 2012

pão de ló com cobertura de chocolate branco e raspas de chocolate de leite
















ingredientes:
200g açúcar
1 cálice de licor de anis
1 limão (raspa)
6 ovos
150g farinha
1 c sobremesa de fermento
manteiga para untar forma
3 rectângulos de chocolate branco de culinária
1 c sobremesa de manteiga
3 c sopa de leite
chocolate de leite de culinária para raspar

Colocar o açúcar,o licor, a raspa e as gemas até obter um creme esbranquiçado.
bata as claras em castelo e incorpore à mistura anterior com cuidado.
Adicione a farinha misturada com o fermento, com cuidado, À mistura das claras.
Verta a massa numa forma de buraco no meio, untada com manteiga e leve ao forno 180º até estar cozido.
Deixe arrefecer um pouco no forno com a porta semi-aberta e depois desenforme.

Partir o chocolate aos bocadinhos pequenos e, em banho maria, derreter o chocolate com a manteiga, sem nunca deixar ferver a agua.

-->A manteiga de cacau funde a cerca de 35ºC e algumas das outras gorduras do chocolate a uma temperatura um pouco superior, mas nunca acima de 48ºC. Se deixarmos o chocolate aquecer até cerca de 54ºC, ele separa-se em manteiga de cacau, um líquido amarelado, e em partículas de cacau queimadas. Este processo é irreversível e torna o chocolate impróprio para uso. Assim, o chocolate deve ser derretido de forma lenta e a temperatura não deve atingir valores superiores a 49ºC!

Como nao tinha nenhum termómetro de culinária, retirei do fogo quando começou a ficar pastoso e adicionei o leite até ficar um chocolate homogeneo e brilhante.
Coloquei por cima do bolo e polvilhei com raspas de chocolate de leite.

Bom apetite!!

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